您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 图片新闻

市城乡建委开展雨污分流专项督查行动

发布时间:2018-07-11 15:18:35 信息来源:排水管理办公室 阅读次数:440次 【关闭窗口】

为切实抓好中央、省环保督查反馈突出问题的整改落实,按照《合肥市人民政府办公厅关于印发<合肥市分流制排水系统雨污混接调查和整治工作方案>的通知》、《关于开展截流点排查整治、加强截流设施管理的通知》要求,加快推进我市雨污分流工作。7月3日至4日,市建委党委委员、市大建办副主任吴斌带队,对蜀山(政务)区、高新区开展雨污分流专项督查。参加人员有市建委公用处王磊处长,市排管办慈曾福副总工及专家组成员。

本次督查的内容:一是雨污混接调查和整治工作开展情况。二是各辖区上报的老旧小区阳台洗衣机废水接入雨水管网整改进展情况。三是各辖区截流闸阀管理落实情况及截流点排查整治工作进展情况;本次督查的方式:主要是听取汇报、查阅资料、实地查看。

督察组在认真听取蜀山区和高新区雨污分流工作情况汇报后,对照市委、市政府关于雨污分流工作下发的所有文件要求和中央、省环保督查反馈突出问题的整改情况查阅本底资料,并对资料中存在的问题现场反馈。  

另外,督察组利用3-4日下午对雨污分流调查及整改现场进行了督查,共随机抽查已完成的调查雨污混接点、已完成整改的雨污混接点、老旧小区阳台排水问题整改点、截流闸阀31处,并就存在问题现场指出,加快整改。

在专项督查中吴斌要求,一是高度重视雨污分流工作重要性,要按照市委、市政府工作布置和中央、省环保督察组反馈问题切实抓好整改,这既是践行习近平新时代中国特色社会主义思想体现,也是心中有民、一切为民的执政要求,对此必须高点站位。二是雨污分流工作系统性强,牵涉面广,必须上下协调、区域联动,不能互相割裂。在排查、整改、管理上要形成全覆盖、无盲区。三是要按照轻重缓急的原则,解决好各类督查中发现的问题、市民多次投诉问题、群众身边的环境问题,要安排专人去抓、专业队伍去做、专业人员去管,每项工作要有时间表。四是做好雨污分流工作必须求真务实,解决好雨污分流中错接、漏接、假接、混接等问题,杜绝表面整改、假装整改、敷衍整改现象,发现一起问责一起。