您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 县区动态

合肥经开区混凝土搅拌站监管平台新系统投用

发布时间:2018-04-10 17:58:36 信息来源:县区宣传 阅读次数:3096次 【关闭窗口】

 近日,合肥经开区混凝土搅拌站远程视频监控、搅拌车GPS监管平台新系统建成并经过专家验收,正式投入使用。

 以往,监管人员主要通过实地查看方式对混凝土搅拌企业车辆管理、扬尘防治等开展管理,时效性不强,现场情况优劣也有一定偶然性。现在,只需在电脑上登录系统或打开手机APP,只要轻点鼠标,就可以看到搅拌企业内的实时图像,现场情况一览无余。进料口、堆料场、搅拌操作楼及企业大门口处等扬尘防治重点部位都安装了300万像素以上高清监控摄像头,监管人员在登录监管系统后,诸如站内物料堆放未及时覆盖,搅拌车出站前未清洗,图像都会被自动录像下来传送到监管中心。

 针对混凝土搅拌车超速行驶,系统会及时抓取并立即报警。每辆混凝土运输车都安装了北斗信息模块,数据全部连接至监管平台系统内。一旦车辆超速,系统将自动报警,在二环以内,系统设定监管的搅拌车车速不得超过50km/h,二环外则是不得超过60km/h,这在很大程度上降低了搅拌车的事故率。据统计,20179月平台(旧系统)上线以来,经开区辖区监管的搅拌车没有发生一起因超速导致的安全事故,车辆碰擦等轻微事故率也下降了80%-90%

 监管平台新系统的建成投用,提高了搅拌企业动态管理的科技水平和实际效率,也降低了搅拌站扬尘污染和搅拌车的事故发生率。(经开区 李锋、卢涛)