您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 县区动态

庐江县住建局开展建筑扬尘治理“双随机”检查

发布时间:2018-04-11 08:42:39 信息来源:庐江县住房和城乡建设局 阅读次数:2635次 【关闭窗口】

为进一步落实各级政府关于加强大气污染防治工作文件精神,严防建筑工地施工扬尘污染,确保建筑工地“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%措施落实到位,48日至10日,由我局分管局长卞中友带队,建筑业管理科、质安科、质安站等单位按照“随机抽查、以点促面、突出重点、以查促管”的原则,对全县部分混凝土搅拌站及在建工程项目开展了施工扬尘治理“双随机”专项检查。

连日来先后检查混凝土搅拌站3个、建筑在建工程11个,检查中,要求各施工主体不谈条件、不讲困难,务必做到建筑行业扬尘治理“六个100%”的要求,通过多种举措,将施工扬尘控制在最小影响范围。

从抽查情况看,大部分在建项目和混凝土搅拌站均已实行围挡封闭管理,配备喷雾降尘、冲洗平台等扬尘防治设施,采取专人负责,定时洒水等措施开展施工扬尘防治工作。但也存在个别单位对建筑施工扬尘治理工作重视程度不够,讲困难多,想办法少,未采取有效措施加强施工扬尘防治工作。存在的主要问题有:一是施工组织凌乱,未安排专人负责扬尘防治工作。二是虽然配备了各类冲洗设备,但是进出车辆并没有严格按照要求进行冲洗。三是施工现场的粉尘类建筑材料未及时密闭存放或覆盖、临时建筑垃圾堆放点设置不规范,也未及时组织清运;四是个别项目现场裸露堆土未覆盖处理;五是局部施工便道地面未定时洒水降尘;六是个别项目建筑围挡标准过低,存在围挡部分破损、包围不严密。

下一步我局将对本次扬尘治理“双随机”检查结果进行跟踪问效,对问题存在较多的单位进行约谈整改,视整改情况按照建筑扬尘治理法规规定,予以处理。

 

     庐江县住建局:许玉友