您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 县区动态

庐江县住建局全力做好2018年危房改造工作

发布时间:2018-05-17 08:03:25 信息来源:庐江县住房和城乡建设局 阅读次数:1286次 【关闭窗口】

庐江县住建局全力做好2018年危房改造工作

 

今年危房改造全县共1500户任务,重点解决建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭4类人员,补助标准为新建2.2万元/户,修缮加固0.7万元/户,现各镇已全面启动危改工作,截止54日已开工488户,竣工284户。

(一)精准确定改造对象。按照精准扶贫、精准脱贫的要求,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房的要求,将建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类对象,作为农村危房改造的重点,优先安排有严重安全隐患的农房改造。同时要求各镇,进一步从严把关,重点与房产部门对接,看是否有其他住房;与农机部门对接,看是否有大型农机具;与公安部门对接,看是否有机动车;与本户核查,看是否有国家公职人员等,有此类人员的一律不予安排危房改,4月底经各镇摸排上报需要改造1441户。

(二)严格执行建设标准。农村危房改造要执行最低建设要求,改造后住房须建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。按照上级文件对危房改造面积要求,原则上,房屋建筑面积原则上13人户控制在10-60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米。对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。

(三)强化质量安全监管。一是我局负责人分工到镇,加强过程中的监督,重点是进度和质量问题,工程结束后采取户户到,负责竣工后房屋的验收工作。二是请专业设计部门设计四种户型的施工图纸(附有厨房、卫生间等),已发至各镇,要求各镇参照执行。三是印制危房改造现场走访日志,要求镇村干部在改造前、改造中、改造后均要去现场监督工程质量,督促施工安全等,并现场拍照留存。四是成立专业的施工队伍进行施工,重点对长期外出打工人员、老弱病残人员等,由镇村统一安排施工队伍,并签订协议组织施工,解决他们后顾之忧。

(四)督促危改进度。一是危房改造领导组自4月份开始,要求各镇每10天报一次进度;二是我局负责人结合赴各镇工作过程中开展督查,督促工程进度;三是建议将危房改造进度纳入全县脱贫攻坚调度,重点调度落后镇。要求各镇在保证质量安全基础上,加快工程进度,确保6月底开工率100%,竣工率达50%以上,8月底全部完成竣工,9月底前经我局组织验收,打卡到户。(庐江县住建局办公室)