您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 县区动态

庐江县砥砺前行再启农村改厕新征程

发布时间:2018-06-12 16:21:09 信息来源:庐江县住房和城乡建设局 阅读次数:234次 【关闭窗口】

2018年市下达庐江县改厕任务2.5万座,该县自增压力、砥砺前行,制定确保完成3万座、力争完成8万座目标。同时为加快推进改厕这项民生工程扎实开展,进一步夯实责任、多措并举,再启农村改厕工作新征程。截至6月上旬,已开工8522座,竣工6138座。 

一、注重源头管控,严把材料进场关。农村改厕工程是“三大革命”中重要一环,关系千家万户的民生福祉,必然要求采购的化粪池以质量为第一要素,该县在招标文件评分细则中要求投标人提供化粪池主体、化粪池井筒、化粪池井盖检测报告,每提供一份省级及以上检测机构的检测报告加 1 分,其他不得分,正是从材料质量方面考虑。同时要求中标单位在对镇村供货时,镇村工作人员要对所供厕具质量进行验收,验收合格方可在送货单上签字确认,从源头加以控制,严把材料进场质量关。

二、加大技术指导强化规范施工。印发《农村改厕技术指导手册》5000余份,明确建设技术标准,加大技术指导力度,组织开展技术培训指导,通过多种方式举办施工工匠、镇村干部等有关人员培训班50多场次,参训人员达2000多人次;优选施工队伍,加强质量管理,以村为单位组织施工队伍招标,各镇(台创园)具体负责施工管理及质量监督,严把施工质量、进度关;安排厕具供货企业技术人员通过理论讲解、现场观摩等形式,组织对施工工匠、镇村组干部等有关人员培训班,确保人人懂技术,保障施工环节不出问题。

今年制定的改厕实施方案明确要求各镇安排监理单位全程参与工程质量监督管理,作为验收的必备条件。镇村干部共同对改厕现场进行督查,施工结束各镇要组织自验,各镇充分调动村民组长积极性,让他们参与组织挖坑、挖坑验收、看管设备、安全监督等工作。

三、建立维护体系,提升后续管理。针对后续管理不到位的问题,庐江县按照“县统筹、镇负责、村组织、户主体”的要求,坚持因地制宜,合理探索农村改厕后续管护模式,建立农村改厕建管用并重、责权利一致的长效管护机制,鼓励各镇出台相关政策,在农村改厕建设费用补助的基础上,支持农村改厕社会化服务工作,具体补贴按照每年2-3次、每次每户补贴20元的标准。着力实现农户改厕后粪便处理“应收尽收、及时清运、无害化处理”,确保厕具坏了有人修、粪渣满了有人抽、抽走之后有效用,强化持续管理工作。

四、抓回头促整改,全面总结提高。庐江县农村改厕工作2017年开展试点,2018年纳入民生工程后,县委县政府对此高度重视,5月底组织部署改厕专项“回头看”活动。采取召开座谈会及察看现场等方式,总结去年改厕试点经验,存在的主要问题,对存在的问题进行原因分析,制定整改措施,限期整改到位,通过此举边总结边整改,确保改厕工作顺利推进,按质保量完成年度目标任务。