您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 县区动态

瑶海区住建局开展建设领域供电及住宅小区消防安全知识专题培训

发布时间:2018-06-14 08:43:45 信息来源:瑶海区住房和城乡建设局 阅读次数:388次 【关闭窗口】

根据市建委、区安委办关于全国第十七个“安全生产月”活动有关部署及区消防安全委员会关于春夏火灾防控工作要求,612日下午,瑶海区住建局联合合肥供电公司、安徽政安防火教育中心在瑶海建设大厦12楼会议室组织开展了全区建设领域供电及住宅小区消防安全知识专题培训会。区重点局、区市政园林办以及在我区高压廊道控制线范围内的建设、施工及拆迁单位相关负责人、各镇街开发区建设办及社居委物业网格人员约150人参加学习,现场发放供电及消防安全宣传手册约300份。

会上,合肥供电公司代表详细解读了国家和安徽省关于电力设施保护等相关法规,介绍了输电线路(电缆)防外破的基本知识,讲解了建筑作业过程中在临近电力设施时可能存在的安全隐患、事故成因以及如何保障施工人员人身和电网安全等内容,并针对不同施工现场的特点,提出了保障安全的“四防”措施及运用。

安徽政安防火教育中心以近期发生的住宅小区特别是高层建筑的真实消防事故案例,采用理论讲解和典型案例剖析相结合的方式,讲解了消防事故责任认定、消防日常检查、消防火灾的应急和预防、疏散逃生的基本常识、消防设备如何使用等内容。针对消防防范和应急,提出了保障安全的“四懂四会”措施及运用。

此次建设领域供电及住宅小区消防安全知识专题培训是区住建局开展“安全生产专项活”中的有机组成部分。在接下来的建筑施工安全专项治理行动中,区住建局将扎实工作,强化监管,继续保持瑶海区建设领域安全生产的良好态势。 (区住建局 黄年顺)