您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 行业动态

合肥市城乡建委参加第十四届绿色建筑及建筑节能大会

发布时间:2018-04-08 12:06:18 信息来源:建筑节能与科技处 阅读次数:1466次 【关闭窗口】



第十四届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会 于2018 4 2 日至3 日在珠海国际会展中心召开。合肥市城乡建委副主任马道云带领建筑节能与科技处一行赴珠海参会。

本次大会的主题为推动绿色建筑迈向质量时代。 国内外近400位专家以专题演讲、座谈交流的方式分享发展绿色建筑与建筑节能的工作经验。会议同期举办的绿色建筑与建筑节能新技术与产品博览会,参展的逾300家企业重点展示了国内外建筑节能、绿色建筑和绿色建材的最新技术成果与产品应用案例。

国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴在大会上做了生态城区ABC模式的利弊分析主题报告。仇保兴就生态城区的三种模式进行了系统的利弊分析,他指出,生态城区建设要防止技术为本、逆城市化的A,B模式“低碳陷阱”,要推广成本相当、自身可持续、可推广复制、自进化改进、以人为本的C模式;绿色建筑、健康建筑是生态城的细胞,也是城市韧性的基础,应与城市共同进化,自我更新、协同“绿化”。 住房和城乡建设部总工程师陈宜明在大会致辞时表示第十四届国际绿色建筑与建筑节能大会首次离开北京移师珠海,具有特殊意义,希望这次大会能作为中国绿色建筑21世纪海上丝绸之路战略实施的重要起点。中国工程院院士、清华大学建筑节能研究中心教授江亿在大会做了建设低碳的城市能源系统的主题报告。江亿院士表示,我国发展低碳型城市能源的核心是可再生能源与电力调峰。

参会期间,市城乡建委参加了中欧生态城市建设及节能降耗创新实践论坛、中美绿色建筑分享论坛、绿色建筑和智慧城市等论坛交流活动,分享介绍了合肥市工作开展情况和经验。作为中欧低碳生态城市合作项目专项试点城市,参会期间马道云副主任、建筑节能与科技处副处长侯学庆以及合肥市部分参会专家与中欧低碳城市项目小组成员就目前试点进展及后续工作进行了座谈交流。




仇保兴

陈宜明

    江亿