您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 建委要闻

市城乡建委召开全市建筑施工安全生产专项整治工作会议

发布时间:2018-07-06 14:46:58 信息来源:质量安全处 阅读次数:2076次 【关闭窗口】

7月6日,市城乡建委在市政务中心小会堂召开了全市建筑施工安全生产专项整治工作会议。

会议通报了今年以来我市建筑施工安全事故情况;对今年上半年的几起典型事故案例开展了警示反思教育。会议宣贯了《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住建部第37号令);解读了国务院安委办和住建部《关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》等文件;部署了全市建筑施工安全生产集中整治行动工作。

市城乡建委党委副书记、副主任陈传东到会作重要讲话。他指出,要深刻吸取事故惨痛教训,认真分析事故发生原因;事故发生于情不忍、于理不该、于法不容,要深刻反思存在问题,认真检视自身不足,切实强化安全管理各项措施,解决安全生产口头上重视、行动上忽视,标准不高、要求不严,监管手段不硬、方法不多,对安全事故发生的原因和规律认识不足、把握不准,监管模式和成效创新不够、研究不深等问题。各主管部门及监督机构要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位、增强政治自觉;增强安全监管工作的针对性、有效性。要采取严厉、果断、强硬的惩戒措施,严打违法违规行为,切实做到打击一个、震慑一方。要认真健全完善安全生产监管体制、责任体系,在安全管理基础工作中强软肋、补短板。各建设、施工、监理等单位,要强化企业主体责任落实,认真贯彻落实国家、省、市安全生产工作要求,充分认识做好安全生产对于决胜全面建成小康社会的特殊重要性,毫不放松抓安全。要不断强化“红线”意识,坚持标本兼治,进一步提升安全生产保障能力;深入开展安全生产集中整治行动,全面排查治理隐患。

他强调,要积极践行新发展理念,持续加大安全管理执法力度,有效遏制事故频发的严峻形势,切实保障和维护人民生命财产安全。要痛下决心、果敢亮剑,重拳出击、重典治乱、强行入轨。要在全市范围开展一次事故处理“回头看”,严格事故查处和警示教育,切实起到“处理一人,教育一片”的警示作用。要严格事故信息报送,依法严惩迟报、漏报、谎报、瞒报事故行为。要严格安全生产监管执法,以推进安全生产“六项机制”制度化规范化和“铸安”行动常态化实效化为抓手,认真解决监管执法“宽、松、软”问题,督促企业落实主体责任,加强安全管理,做好安全生产工作。

市安委办副主任、市安监局副局长张永平到会指导。他通报了全市上半年安全生产形势,对建筑施工安全生产监管提出了中肯的建议和明确的要求。

市重点工程管理局副局长郑浩,市轨道建设分公司副总经理黄俊到会并讲话。他们分别就重点工程建设项目和轨道交通工程建设项目的安全生产工作做了部署和强调。

会议由市城乡建委总工程师王荣村主持。市城乡建委相关处室及下属相关单位负责人,各县市区开发区建设行政主管部门负责人,全市各级工程安全监督机构主要负责人,部分在肥建设、施工、监理单位负责人共500余人参加了会议。