您现在的位置: 网站首页> 政务公开> 通知公告

转发住房城乡建设部办公厅关于组织开展建筑工程勘察设计质量监督执法检查的通知

发布时间:2018-07-10 15:46:17 信息来源:建筑节能与科技处 阅读次数:1589次 【关闭窗口】

合建设[2018] 31号


各县(市)区住建局、开发区建发局(建管中心), 各建设、勘察、设计单位,施工图审查机构,有关单位:

现将住建部办公厅《关于组织开展建筑工程勘察设计质量监督执法检查的通知》(建办质函〔2018308号,见附件1)和安徽省住建厅《转发住房城乡建设部办公厅关于组织开展建筑工程勘察设计质量监督执法检查的通知》(建质函〔20181748号,见附件2)转发给你们。为做好迎接检查工作,经研究决定在全市范围内开展建筑工程勘察设计监督检查,现就有关事项通知如下:

一、 检查范围

受检项目为2017年以来将勘察设计文件送施工图审查机构的房屋建筑工程(包括未审查和已审查项目)。住宅工程重点检查棚户区改造安置住房、公租房和商品住宅,公共建筑工程重点检查教育、医疗、会展、商业、办公建筑等。

二、 检查内容

(一)落实建设、勘察、设计单位项目负责人质量终身责任制情况。
  (二)建设、勘察、设计、施工图审查等有关单位和执业人员执行有关法律法规和工程建设强制性标准情况。
  (三)开展勘察设计质量监督执法检查、对施工图审查机构上报的质量问题进行处罚、对与勘察设计相关的工程质量事故进行查处等情况。

三、检查方式

(一)企业自查
  各勘察、设计单位对照检查范围和内容的要求对在合肥开展的项目进行自查和整改。对存在问题的项目,勘察、设计单位于720日前将自查整改报告盖章报送至项目施工图审查机构统一汇总。

施工图审查机构牵头,会同建设单位督促勘察、设计单位对检查范围内的工程项目进行全面自查和整改,填写《施工图文件送审项目汇总表》(见附件3),对照检查内容进行自查并形成书面自查报告。同时各施工图审查机构要汇总近年来施工图审查中发现的违反工程建设标准强制性条文的问题并形成勘察设计质量问题清单。施工图审查机构于 727日前将项目汇总表、勘察设计质量问题清单及本单位自查报告盖章报送至市城乡建筑节能与科技处。

(二)县(市)区检查
   
各县(市)区住建局、开发区建发局(建管中心)应根据检查范围和内容全面开展检查工作,认真组织核查检查范围内工程项目的勘察设计质量,填写《县(市)区房屋建筑工程项目汇总表》(见附件4),并着重对本辖区勘察设计质量监管总体工作情况、勘察设计质量监督执法检查情况、落实建设、勘察、设计单位项目负责人质量终身责任制情况等内容进行系统总结并形成书面自查报告。项目汇总表和自查报告于727日前盖章报送至市城乡建委建筑节能与科技处。
  施工图审查机构、县(市)区住建部门材料电子版请同时发送至邮箱:sjkjc@126.com

(三)市级抽查

市城乡建委根据自查整改报送情况从项目汇总表中随机抽取部分项目对勘察设计质量进行检查。市级抽查具体实施工作另行通知。

四、 工作要求

(一)各建设、勘察、设计和施工图审查机构要认真做好自查工作,对自查发现的问题及时、彻底进行整改。各方责任主体要加强责任意识教育,完善内部质量管理体系,从源头确保勘察设计质量。

(二)各县(市)区住建局、开发区建发局(建管中心)要高度重视,加强组织领导,细化工作部署,切实履行工作职责。对检查出来的问题,要督促有关单位及时整改到位;对检查发现的违法违规行为,要依法进行处理。


联系人:苏振华  章琛

电话:6261985962633103

地址:合肥市阜南路51号友谊大厦503,504


附件

1、    住建部办公厅《关于组织开展建筑工程勘察设计质量监督执法检查的通知》(建办质函〔2018308号)

2、    安徽省住建厅《转发住房城乡建设部办公厅关于组织开展建筑工程勘察设计质量监督执法检查的通知》(建质函〔20181748号)

3、    施工图文件送审项目汇总表(施工图审查机构填写)

4、    县(市)区房屋建筑工程项目汇总表(县市区住建部门填写)


合肥市城乡建设委员会

 2018年7月10日


附件: