您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 曝光栏

关于对观澜花园商办楼工程相关单位及人员的处理通报

发布时间:2018-07-10 16:49:21 信息来源:建筑质量安全监督站 阅读次数:7965次 【关闭窗口】

合建质安监〔201813



在肥各建设、监理和施工等单位:

    2018年78日15时10分左右,我市观澜花园商办楼工程(建设单位:安徽融和房地产开发有限公司;监理单位:安徽省建科建设监理有限公司,法人代表:张孝庆,项目总监:刘冰;施工总承包单位:中建四局第六建筑工程有限公司,法人代表:李毅,项目经理:廖立帅;起重设备安装专业承包单位:安徽东力起重机械安装有限公司,法人代表:郑根)发生一起塔式起重机顶升折臂事故,严重危及周边安全,造成恶劣的社会影响。

    经调查,事故主要是起重设备安装专业承包单位安拆人员在塔式起重机顶升过程中未将顶升横梁放置在正确位置,且未确认防脱装置有效的情况下,擅自违规操作;存在安装非原制造厂制造的标准节等原因造成。

根据《建设工程安全生产管理条例》等法律法规,以及近期省市政府有关安全生产工作要求,经研究决定:

    1.给予观澜花园商办楼工程 “黄牌”警告,列为重点监管对象。

    2.给予起重设备安装专业承包单位安徽东力起重机械安装有限公司记录严重不良行为一次,全行业通报批评。

    3.给予施工总承包单位中建四局第六建筑工程有限公司、监理单位安徽省建科建设监理有限公司全行业通报批评。

    4.分别给予该工程施工总承包单位项目经理廖立帅和监理单位项目总监刘冰分别记录不良行为一次。

    5.责令起重设备安装专业承包单位安徽东力起重机械安装有限公司自发文之日起至20181231日组织内部整改,整改期间不得在我市承接建筑起重机械安拆业务。

    希望各单位引以为戒,认真贯彻落实国家、省市有关安全生产工作会议精神,守住安全生产这条不可逾越的“红线”,强化建筑施工现场专项治理,确保工程质量和安全生产。

    特此通报。

                                                 合肥市建筑质量安全监督站

                                                    2018年79