您现在的位置: 网站首页> 政务公开> 领导访谈

勇于担当,全力以赴,夺取城市防洪工作新胜利

————全市防汛抗旱暨秸秆禁烧和综合利用工作会议召开

发布时间:2018-05-09 15:54:24 信息来源:排水管理办公室 阅读次数:4153次 【关闭窗口】

5月8日,全市防汛抗旱暨秸秆禁烧和综合利用工作会议在市政务中心召开。市长凌云出席会议并讲话,副市长王民生主持会议,市领导方正杰、宁波、安岚,市政府秘书长罗平出席会议。

凌云强调,做好防汛抗旱、秸秆禁烧和综合利用工作,任务艰巨,责任重大。要勇于负责,敢于担当,全力以赴,顽强拼搏,努力夺取今年防汛抗旱及秸秆禁烧和综合利用工作的新胜利。要按照全省防汛抗旱工作会议的要求,坚持以防为主、防重于抢、抢重于救、防抗结合,扎实做好备汛工作,强化重点部位防守,确保巢湖大堤及主要内河、大中型水库、城区、各县城防洪安全,确保中小河流、小型水库安全度汛。要严明责任,严密协作,严肃纪律,对因领导不力、工作疏忽、处置不当造成严重后果的,依法依规追责到位,切实做到“守土有责、守土担责、守土履责、守土尽责”。

会上,市气象局介绍了今年汛期气候趋势预测意见。预计6月中旬入梅,接近常年同期或略偏早,7月上旬出梅,较常年偏早,梅雨期短,梅雨量偏少,强度偏弱。降雨集中期暴雨日数偏少,降雨阶段性变化明显,部分地区可能有洪涝或内涝。此外,今年8月-9月,可能有1-2个台风影响我市。

 

                            

 

市城市防洪指挥部指挥、市城乡建委主任姚凯汇报了城市防洪工作。去年汛期,受极端天气影响,合肥市经历了6次强降雨过程。今年,已培训人员100余人,清捞雨水井3.05万座/次,检修83座泵站设备3200台/次。列入住建部排水防涝补短板设施建设的21处易涝点,目前已经完工14处。下一步,加强城市下凹式立交、高架桥、地下管廊、轨道交通、涉水项目、建筑工地等重点设施、重点区域应急防控和处置工作。加快推进排水防涝补短板项目建设进度。同时,开展“易涝点”整治回头看。针对去年汛期和今年“3.15”强降雨新出现的积水点,尽快落实整改方案;对因拆迁等原因不能按时完工的项目,按照“一点一策”的要求,编制应急方案;严格执行24小时值班和领导带班制度。