您现在的位置: 网站首页> 政务公开> 领导访谈

靶向发力提升人居环境 精准施策助力脱贫攻坚

市城乡建委深入肥东松王村调研试点工作开展情况

发布时间:2018-05-24 10:22:06 信息来源:办公室 阅读次数:1510次 【关闭窗口】

  5月23日上午,市城乡建委主任姚凯带领相关工作人员深入肥东县古城镇松王村,进一步推进扶贫工作深入开展,并对农村人居环境提升工作进行调研和部署。

    

  作为我市小城镇及农村人居环境提升工程8个试点项目之一,肥东县古城镇松王村现有11个自然村,总人口为3577人,是传统的以农业为主的自然村。

    

(松王村人居环境提升规划示意图)

  为助力脱贫攻坚和美丽乡村建设,市城乡建委大力推进松王村人居环境提升,并以“增减挂”政策为抓手,将对现状零散居住的群众进行集中安置,同时,将水电气热等公共服务向乡村延伸,完善教育、医疗等配套基础设施建设,增加村庄绿化、修复门前屋后铺地等,极大地改善群众居住条件。整理出来的土地,则通过土地流转等形式实现规模化经营。

    

  姚凯主任一行首先来到村民组,现场了解村容村貌和地形情况,并就土地规划、项目设计、队伍建设等情况与相关部门进行了交流,姚主任指出,美丽乡村建设要按照中央乡村振兴战略要求,结合本村实际,以切实提升村民人居环境为着力点,加快推进土地摸底,敲定项目实施方案和时间表,编制好资金安排计划等工作,为如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

  姚主任要求我委第六、七批挂职干部张军同志,要再接再厉,以“市第六批优秀选派帮扶干部”的精神面貌,继续扎深基层,抢抓机遇,大胆创新,主动作为,坚决把乡村振兴战略贯彻实施好,要因地制宜,探索巩固壮大村集体经济的新思路,切实增强带领群众脱贫致富的能力,推动群众持续增收,不断扩大巩固脱贫成果。

链接:

  2017年,市城乡建委按照中央、省市关于脱贫开发工作指示要求,细化工作措施,狠抓责任落实,完成了全年既定的目标。投资19万元用于建设帮扶共建对象松王村杨贵至英集、东郑至山南道路硬化(约2.4公里);筹资24万元为村内主要交通道路安装太阳能路灯70盏;投资6万元为村委办公场地修建排水设施,为办公室配备空调2台、电脑2台、打印机2台、复印机1台;投资约32.3万元建设村文化广场。同时,积极拓展渠道,打造产业脱贫项目,协调松王村与深圳四季青公司签订合同,共流转土地2025亩(550元/亩),用于苗木花卉培植,受益贫困户21户,用工优先招用贫困户,人均年增收5000元。继续投资光伏扶贫项目,利用小额贷款项目,投入资金152万元,为每个贫困户又加装一个家庭光伏发电站(6.4千伏)。开发旅游项目。规划村内水土资源,开发以垂钓、农业体验产业为主的旅游项目,投入资金53万元。2017年教育资助建档立卡贫困户24户、41人,危房改造6户,涉及危房改造资金约24.6万元。为建档立卡贫困户解决就业12人次,招纳7名贫困户到村内公益性岗位(保洁员),进行种植业和月嫂技能培训各1户。