关于进一步做好全市建设系统雪后低温冰冻天气安全生产工作的紧急通知
发布时间:2018-01-10 10:46:32 信息来源:质量安全处 阅读次数:1789次 【关闭】
合建质安〔2018〕4号
关于进一步做好全市建设系统雪后低温冰冻天气安全生产工作的紧急通知
 
各县(市)区、开发区建设主管部门、市政设施管养部门,各工程监督机构,市市政处、市排管办、市燃气处,合肥供水集团、燃气集团、热电集团,各燃气企业,在肥各建设、监理和施工等单位:
   当前我市雪后气温骤降,未来一周气温将持续偏低,为落实省市安委会指示精神和省厅要求,现就进一步做好我市建设系统雪后低温冰冻灾害防范应对工作,提出如下意见:
   一、各建筑工地要及时清除施工现场的积水、积雪,在保证安全的前提下,组织人员清除民工宿舍、临时设施、在建工业厂房等建筑屋面和安全平网上的积雪和冰块,防止坍塌事故。加强脚手架、斜道、卸料平台、作业层等主要通道的防滑措施;加强运输车辆机械的防滑和现场积水的清扫;加强塔吊、施工电梯的维修保养工作,防止意外发生。加强对脚手架、模板支撑、深基坑支护等易发事故薄弱部位的检查。认真做好施工项目周边铲冰除雪工作。零度以下禁止室外施工,严禁大型设备在低温状态工作,防止低温冷脆隐患引发事故。
   二、各建筑工地要切实做好农民工权益保障工作,加强冬季取暖的统一管理,宿舍的公用取暖设施应设专人管理,严禁在宿舍内使用电炉或采用明火取暖,防止火灾事故发生。严防煤气中毒、火灾和触电事故。
   三、各工程监督机构要认真做好恶劣天气的预报、预警和预防工作,及时发布预警信息,督促施工企业落实防范措施,做到超前防范。各有关单位要加强低温冰冻天气和春节期间的应急管理工作,进一步完善和细化应急预案,做好应急抢险物资储备和人员保障。严格执行领导带班和干部24小时值班制度,加强应急值守、信息报送和突发事件处置工作,遇到险情和突发事件时,要及时科学果断处置,减少损失,确保安全稳定。
   四、各建设主管部门和监督机构,要明确部门、人员的监督责任,对辖区内每个在建施工现场进行全覆盖排查检查,坚决杜绝责任范围内雪后低温次生事故发生。 
   五、各市政设施管养部门要组织力量第一时间应对城乡道路、桥梁、背街小巷积雪积冰,确保道路安全通行;要加强排水管线巡查,防止大量冰雪直接进入下水道,导致堵塞和冻裂;污水处理单位要针对进水水温变化,及时调整和优化工艺参数,确保污水处理安全运行和达标排放。
   六、公用企业要加强供水、供气、供暖等城市生命线的安全检查,强化预防措施,强化应急准备,及时排除隐患、抢修故障,确保重要设施安全运行,保障供水、供气、供暖正常供应。供水企业和其他供水设施运营维护单位对供水户线、水表、屋顶水箱等易冻部位进行全面检查,落实防冻保温措施,保障居民正常用水。燃气企业要对城镇燃气厂站、管网等设施以及燃气用户用气安全等进行全面检查,及时排查和消除安全隐患。供热企业要对供热热源、换热站及管网设施运行情况进行巡检维修,及时排查和处置事故隐患,确保供热设施安全运行。若燃气气源紧张,确需采用超常规限气等措施时,燃气管理部门要指导燃气企业合理安排限供次序,优先保证居民生活和采暖用气需求。
    附件: 1.安徽省安全生产委员会办公室关于做好低温雨雪天气安全生产工作的紧急通知
               2合肥市人民政府应急管理办公室关于印发《合肥市防范应对低温雨雪冰冻灾害工作方案》的紧急通知.doc              
合肥市城乡建设委员会
2018年1月8日