关于印发《2018年合肥市城乡建委信用体系建设工作要点》的通知
发布时间:2018-02-13 17:14:36 阅读次数:942次 【关闭】
各县(市)区、开发区住建(建设、建发)局、建管中心;委属相关单位(处室):
    为扎实推进我市建筑市场信用体系建设工作,现2018年合肥市城乡建委信用体系建设工作要点》予以印发。请结合实际,抓好贯彻落实。
    附件:2018年合肥市城乡建委信用体系建设工作要点
                          
合肥市城乡建设委员会
2017年213
 
2018年合肥市城乡建委信用体系建设工作要点
    2018年,合肥市城乡建委将继续市委市政府的坚强领导和建委党委的直接带领下,以全市“社会信用体系建设纲要”为统揽,按照“创新方式提升标准”的整体工作思路,持续推进各项信用建设工作全面提升信用体系建设水平,努力营造一处失信处处受限”的信用氛围,为我市社会信用体系建设做出新贡献!
    一、全力做好信用管理平台上线运行及后续相关工作
1、做好新旧平台信息迁移工作。紧跟平台升级进程,保障新旧平台数据顺利迁移,做好信息筛选工作,剔除垃圾信息、重复信息。
2、研定新平台信息更新机制。确保企业能够在新平台上线后及时更新企业基本信息、资质信息、人员信息及工程项目信息。
3、配合做好信用管理办法嵌入系统工作。在系统升级改造中,及时跟进,及时对系统功能提出修改意见,保障信用管理工程发挥作用。
4、启动企业信用综合评价工作。平台上线运行前,做好测试工作,确保评价标准合理、科学;平台正式应用后,研定一套信用加分工作流程,保障企业能够及时、公平进行信用综合评价。
、继续强化信用信息归集处理
    1、紧抓信用信息采集不放松继续按照《关于加强合肥市建筑市场不良行为记录管理工作的通知》(合建建管【2013】20号)文件要求,督促各成员单位完成信用信息每月采集任务。
    2、继续做好“信用合肥”网站增量信息报送工作继续秉承“应上尽上”的原则,按照《合肥市城乡建委公共信用信息目录(2016版)》,定期向“信用合肥”系统内导入增量信用信息,同时确保信息的规范性及时效性,并及时对收到的异议信用信息进行处理。
3、继续做好“双公示”工作。按照市政府、市信用办要求,对照合肥市建委双公示信息目录,由委审批事务处、委法规处负责行政许可、行政处罚信息双公示,严格按照有关规定保证审批、处罚信息按规定格式7日内实行公示。
、进一步扩大信用信息运用范围
2018年,我委将着力在做好企业信用综合评价上下功夫,通过科学合理的评价办法及信息采集,保证每家企业得到公平的信用评价,并将评价结果广泛应用于建筑市场各个方面。
1、信用评价结果与政府投资项目招投标挂钩。预选承包商制度废除
后,我委已与市公管局、市重点局议定,待信用综合评价工作启动后,在政府投资项目招标环节,运用评价结果,保障我市大建设“优质优价、招大选优”。
2、在建筑业企业资质许可方面运用。对于连续3个月信用综合评价靠
前的企业,在其增项、升级资质时,重点扶持,广开绿灯,对于信用综合评价靠后的企业,限制其增项、升级资质。
3、在建筑业评优评先方面运用。改变以往人工查询信用记录的方式,
该由依据信用综合评价得分高低直接评定优秀企业。
    4、在企业办理施工许可及安全生产许可证延期方面运用。依据企业综合信用评价得分,在企业办理施工许可及安全生产许可证延期方面采取从快或限制办理。
、进一步增强联合惩戒力度
1、定期发布建筑市场“红黑榜”,实行联合惩戒
加强与市公管局、市信用城市建设创建工作办公室、市重点局、市轨道办联动机制,交换企业严重失信行为信息。通过网站和媒体向社会公布我市建筑市场失信者“红黑名单”,实行联动惩戒,营造建筑市场诚信激励和失信惩戒的信用意识,形成“一处失信,处处受限”的信用氛围,全年拟发布4期。
2、坚持建筑市场联席例会制度
为切实加强市场、现场两场联动,实现“监管一条线,信用一张网”,充分发挥信用信息跨部门、跨行业应用,2018年,我委将按季度牵头市招管局、市重点局、市轨道办等相关单位部门组织召开建筑市场联系例会,通过联席例会实施信息互换,商讨当期建筑市场棘手问题,探索联合惩戒方式方法。
    、进一步增强信用建设队伍凝聚力
1、定期组织召开全委信用建设工作例会为更好的传达市信用体系建设联席会议精神,部署落实我委信用体系建设相关工作,2018年,我委将继续召开信用体系建设工作例会,定期调度推进建筑市场信用体系建设工作向前迈进,全年拟召开4次。
    2、强化信用体系建设工作考核为提升我委各信用体系建设成员单位工作积极性,2018年我委将继续强化责任落实、实施目标考核,同时双月定期印发《合肥市建设领域信用信息采集工作完成情况通报》,督促我委信用体系建设各成员单位按月完成规定动作,年终综合各成员单位全年表现,开展年度信用考核工作。
    3、提升征信队伍专业水平。2018年合肥市建委新版信用管理系统上线后,我委将组织关于合肥市信用管理平台升级改造后功能应用及各类信用文件学习宣贯的培训,通过培训,增强我市建筑市场信用信息采集员的专业水平,构建一支熟悉标准、精通系统的专业征信队伍。
、进一步强化信用工作宣传
2018年,我委将广泛开展信用建设宣传工作。积极参加市信用办举办的信用宣传活动;制作建筑市场信用展板及宣传手册,开展针对施工企业的现场宣传活动;在媒体宣传上下功夫,争取在《中国建设报》、《建筑杂志》、《安徽日报》、《合肥晚报》、《合肥日报》、“中安在线”等国家、省、市主流媒体上进行专题宣传报导。