合肥市五查五看深入村居抓落实
发布时间:2017-12-22 10:58:37 阅读次数:869次 【关闭】
     今年来,我市按照中央确定的脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标,严格落实党的惠民政策不走样,优先满足精准扶贫困难户房屋改造,做到应保尽保,把符合农村危房改造条件的建档立卡贫困户纳入改造范围,帮助他们解决最基本的安全住房问题。为确保合肥市农村危房改造这项重大的民生工程落到实处,合肥市城乡建委村镇处及各县(市)农村危房改造领导小组深入各乡、镇、村组,对今年农村危房改造户实施情况和质量进行督促和检查,督查中采取走访、查看、核实等方式进行,通过 “五查五看”进一步落实好合肥市农村危房改造。
        一是查政策落实,看四类重点困难人群保障是否到位。四类重点困难人群是指“建档立档贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人户”,对照系统调查摸底录入的四类重点对象名单与实际安排的四类重点对象名单进行比较,确实要把最困难的群众和最危险的房屋作为重中之重,重点保障建档立档贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人户的危房改造。
        二是查房屋建设,看房屋质量建设标准是否达标。对新建的房屋建设面积有无超标或不够标准,查看有无渗漏,有无裂纹,地基是否下沉,对照改造中的照片,查看有无构造柱,有无地圈梁,是否按照抗震设防要求进行建设,对质量标准不到位的存在安全隐患的责令整改,并对存在的问题进行通报处理相关责任人员,保障农民群众建造安全、实用、宜居、经济的房屋。
        三是查任务实施,看进度是否完成。对年初下达的任务,看任务分解落实情况,对照村居任务实施情况,抽查村居实际完成情况,通过抽查截止目前,全市已全部完成5783户农村危房改造建设。
        四是查资料,看资料归档是否规范。各县(市)抽查两个乡镇的农户纸质档案的完善情况,包括:个人申请、村民代表评议、乡镇审核、村级、乡镇公示、农户协议、相关证明材料及户口身份证明等。对农户档案实行一户一档进行编号,统一保管。
        五是查宣传,看政策宣传是否深入到位,公开、公正、公平是否透明。走访农户,随机抽问农户对危房改造建设标准、补助标准是否清楚,哪类人群可以申报农村危房改造,补助资金是否足额到位等。