坚持就是胜利,决胜燃气保供最后一仗
发布时间:2018-02-07 17:08:03 阅读次数:475次 【关闭】

2018年元月以来,连续低温雨雪天气给合肥市的燃气供应工作带来了巨大的考验,最高日用气量达到了582万方,再一次创下了合肥市天然气日供应量历史新高。2018年2月1日起,受上游气源减产影响,中石油对我市的日供应量减少了约70万方。受此影响,我市供气缺口开始扩大,最大缺口达到了168万方/日, 其中合肥燃气集团缺口150万方/日供气缺口均已通过LNG气化补充在全国天然气资源紧缺情况下,合肥市燃气供应形势总体平稳,取得了冬季燃气保供阶段性胜利。

以合肥燃气集团为代表的燃气企业积极作为、敢于担当,全力以赴落实气源。一方面积极联系上游中石油、中石化等气源企业,争取气源指标,另一方面,千方百计多方购买LNG(液态天然气)应急气源并24小时做好低温天气下LNG安全卸车和气化工作;建立24小时值班和领导带班制度,切实做好应急处置和用户服务工作。其中,合肥燃气集团北城LNG应急调峰站如期投入运行,单日最大LNG气化量达140万方,为我市的燃气保供打下了坚实的基础。

同时,在市建委领导下,市燃气处未雨绸缪,提前谋划,积极与出租车运管所沟通协商,拟定了《关于对出租车限停供并给予补贴的请示》(合建〔2018〕5号),并上报市政府,当我市LNG库存不足,无法补充用气量缺口,影响天然气管网安全运行时,将适时停止CNG加气,并给予出租车驾驶员适当补贴,调整20万方/日的气量用于居民生活用气。

下一步,市燃气处将继续积极采取措施,一手抓安全,一手抓保供,在保证燃气基础设施安全稳定运行的基础上,全力以赴保障我市春节期间供气,决胜燃气保供最后一仗。