立足新时代 奋力开启全市城乡建设事业新局面
发布时间:2018-02-14 08:55:20 阅读次数:341次 【关闭】
   2017年,在市委、市政府和省住建厅的坚强领导下,全市城乡建设系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和中央、省市城市工作会议精神,牢固树立和积极践行新发展理念,按照市委、市政府“提质、提速、提品、提效”的要求,改革创新、攻坚克难、扎实工作,全市城乡建设工作呈现出城市综合承载力显著提升,生态环境持续改善,城乡建设统筹推进、支柱产业地位更加突出,群众满意度、获得感不断增强的良好局面,为促进全市经济社会健康发展,加快建设长三角世界级城市群副中心、“大湖名城、创新高地”和“五大发展”美好安徽,发挥了重要的不可替代的作用。
   为全面总结一年来全市城乡建设工作,分析研判面临的形势和问题,认真谋划今后一个时期工作目标要求,安排部署2018年重点工作任务,2018年2月13日,市城乡建委召开2018年全市城乡建设工作会议,委领导班子成员、委属单位党政主要负责人、三大公用企业主要负责人、各县市区城乡建设管理部门党政主要负责人及委机关全体人员参加会议。市城乡建委党委书记、主任姚凯主持会议并讲话,市政府副市长宁波到会并讲话。
   姚凯主任指出,2017年,市城乡建委勇当全市城乡建设排头兵,大建设完成实际投资476.54亿元,创历年新高,城市综合承载力显著提升,生态环境持续改善,城乡建设统筹推进,建筑业支柱产业地位更加突出,群众满意度、获得感不断增强,这些成绩的取得与市委市政府的坚强领导、科学决策,全市城乡建设系统广大干部职工的顽强拼搏的结果。在今后的一个历史时期,我们要把党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为城乡建设事业发展的根本遵循和行动指南,立足新时代、贯彻新思想、把握新要求、取得新成效,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以满足人民日益增长的美好生活需要为目标,坚持以提升城市综合承载力和改善优化城乡环境品质为主线,牢牢把握高质量发展根本要求,着力解决城乡建设领域发展不平衡不充分问题,着力提升城乡建设管理运行水平,让城镇更美好、乡村更美丽,为打造具有国际影响力的创新之都,加快建设现代化五大美好安徽作出应有的贡献。
   宁波副市长对2017年市城乡建委在多项工作所取得的优异成绩表示祝贺,他指出我们在新的历史时期下,城市建设工作也临着新的挑战,要求我们用新理念、新思想去统筹谋划城乡建设工作,在今后城市建设管理中要做好“三个对标”,对标十九大精神、对标长三角世界级城市群副中心、对标人民对美好生活的需要,提升城市承载力,把合肥建设成为宜居宜业宜游的品质化大都市。
   他强调,我们要对城乡建设工作有全新定位,不能停留在老经验、老方法上,要对体制机制和工作方法进行革新,要深刻认识到市大建办、市城乡建委在全市大建设工作中的中枢地位,站在全市高度去做好统筹规划,搭建平台,整合资源,创新工作方法谋发展。在工作作风方面,要有敏锐度,分清工作重点,抓住热点和亮点,找准危险点和盲点,充分估计难点;要有执着精神一盯到底,肯于下功夫去解决好难点工作;针对重大问题,要发挥力度大、速度快和管理严的优良传统,敢于发现并及时提出建议;要尊重城市发展规律,使城市建设更有“精度”,城市治理更有“温度”,统筹推进更有“力度”。