安徽深入推进信息公开 打造高效惠民"网上政府"
发布时间:2017-12-20 09:18:25 信息来源:中安在线 阅读次数:754次 【关闭】
    12月13日—14日,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室在合肥召开加强政府网站管理业务研讨会。记者从会上获悉,安徽省认真贯彻国办《政府网站发展指引》,依托政府网站深化政务公开,权威解读政策,积极回应关切,精准服务群众,政府网上履职能力和服务水平不断提升。    

    政民沟通中的作用更加突出    

    据了解,我省政府网站在政民沟通中的作用更加突出。围绕利益相关方、公众、专家和媒体等代表列席政府有关会议制度建设,省政府门户网站建设省政府常务会小型数据库,并开设专题,采用图片图表、音频视频等可视化形式,对常务会进行解读,让公众一眼尽览常务会要点,有效提高政府决策的公众参与度。    

    省政府各部门在规范性文件起草过程中,通过省政府网站、部门网站公开征求意见。省政府网站设置“意见征集”栏目,截至目前发布各部门征求意见稿9件,不久前又开设“我为政府工作报告写几句”专栏,公开征集社会各界对《政府工作报告》的意见建议。    

    办理效率持续提升    

    网民留言办理被纳入全省政府网站年度绩效工作考核,办理效率持续提升。今年以来,“省长信箱”收到网民信件9344件,信件全程电子化流转,“一站式”受理、办理、回复。    

    适应移动互联网的广泛应用,“安徽省人民政府发布”微博微信开通留言办理功能,明确分办流程、时限要求、办理质量,今年以来收到网友留言6万多条,群众对诉求事项办理结果的满意率达89.4%。    

    政府网站集约化建设有序推进    

    按计划,我省将在2018年底前建成全省统一的政府网站技术平台,梯次推进已建成的政府网站整合迁移到省级统一平台,集中管理信息数据,集中提供内容服务。    

    目前,县级基层政府网站整合工作全面完成,黄山、蚌埠、池州、六安、滁州等14个市政府网站统一技术平台已建成并投入使用。通过整合,全省政府网站总数从4000多家“瘦身”到970家,重复建设、“信息孤岛”等问题逐步解决。    

    政务新媒体矩阵效应初步显现    

    目前,16个市、105个县(市、区)全部开通政务微博微信;省直部门中33家开通微博,44家开通微信。全省初步建成以“安徽省人民政府发布”为龙头,市、县两级政府和省政府各部门微博微信为支撑,反应灵敏、响应迅速的政务微博微信矩阵。    

    各级政务新媒体积极运用数字化、图表图解、音频视频、访谈交流等公众喜闻乐见的方式开展信息发布、政策解读,信息内容的可用性、实用性、易用性不断提高。