合肥市安委会考核组检查经开区建筑工地
发布时间:2018-01-10 14:11:03 阅读次数:591次 【关闭】
   1月9日,市安监局副局长王有长率市安委会考核组成员赴国家电网安徽省电力科学研究院科研楼项目开展工程建设安全生产专项检查,区安监局、建管中心有关领导陪同。
   考评会上,项目施工单位省送变电工程公司现场负责人汇报了施工现场安全保证体系、安全监督检查体系、安全考核评价体系运行情况和安全生产管理亮点工作。考核组就施工单位和项目部落实安全生产法规政策和市、区级规范性文件情况、施工企业安委会与现场安全机构设立情况、安全生产责任制、安全生产费用投入、安全教育培训、安全管理人员及特种作业人员持证上岗等进行了详细核查;就生活区用电及防火、职工食堂食品卫生、民工住宿建筑安全、工地现场消防设施、大型机械(塔吊、人货电梯)实名制管理、高层建筑安全防护等情况逐一检查。
现场考评中,考核组人员扫描了现场工人安全帽上的二维码,目睹了工人安全三级教育卡和实名制管理的无缝对接;戴上VR眼镜,体验了施工项目部VR安全教育系统。当整个工地的模拟场景展现在眼前,体验高空坠落的考核组人员不由自主的身体后倾,忍不住高喊“哎呀!危险!”
   考评结束后,王有长副局长充分肯定了该项目安全生产工作,对该项目现场试点应用的人脸识别打卡考勤门禁系统、远程安全实时监控系统、人脸识别大型机械管控系统等安全管理科技创新,以及无线上网远程答题系统的安全教育措施创新表示赞赏。希望经开区进一步对建设项目的优良经验和创新做法给予总结和提炼,分享给我市其他建筑工地。
 
(安徽送变电 张军、合肥经开区 何家龙)