长丰县:维护农民工权益真行动,让您过个安心年
发布时间:2018-02-11 16:20:55 信息来源:长丰县住建局 阅读次数:248次 【关闭】
      春节临近,归心似箭,农民工辛苦了一年回家过年要带上血汗钱,这段时间更是农民工工资拖欠事件的多发期。长丰县住建局质安站和维权办全体工作人员为了让农民工兄弟能过一个安心年,起早贪黑,周末无休,全力投身到农民工维权工作中去,确保不发生因拖欠工资引发的恶性事件。
      一是提前备战,全面布置。2018年一进入元月份长丰县住建局就开始提前谋划农民工工资发放工作,制定排班表和工作制度,召开会议,安排布置。
      二是全面排查,消除隐患。结合例行工作检查,要求每个建设单位、施工企业都要深入到农民工中间,宣传政策,对可能会拖欠工程款的企业及农民工工资发放情况进行了全面而详实的调查摸底,做到了家底清、情况明。每个工地悬挂投诉电话,做到信息畅通,方便投诉,随时掌握情况。对存在隐患的工程进行走访,约谈企业相关负责人,将问题化解在萌芽状态。目前共约谈施工企业和建设单位40多家,大大减少投诉案件的发生。
      三是严格值班,快速受理。维权办、质监站等相关工作人员全天值班,双休日不休息。及时受理、认真细致地解决农民工工资投诉案件。做到“四快”即“快受理、快立案、快查处、快结案”。当场处理问题,避免因处理不力重复投诉、去市维权中心投诉、越级上访或多次拨打市长热线的情况发生。
      四是落实措施,确保稳定。要求各建设单位、施工企业及其部、班组负责人必须保持24小时开通手机,随时解决突发问题,对于因工程款或工资引发的事件,迅速进行处置,避免因解决不及时而导致恶性事件的发生。对于施工企业处理不力造成不良影响或发生恶性事件的,将按规定对施工企业给予通报批评、记不良记录、记黑名单,直至清出长丰建筑市场等处理。对恶意讨薪的班组长、实际承包人、项目负责人进行曝光,列入信用管理“黑名单”,并依法打击欠薪逃匿、敲诈勒索和制造群体性事件等危害社会稳定的不法行为,确保社会和谐稳定。
      到2018年1月份截至目前,长丰县住建局共受理农民工投诉案件50余起,涉案农民工2320人,涉及总额3353万元。(李虎、阮兆龙)