合肥出新规 新建住宅将告别楼上"噪音"
发布时间:2017-11-12 10:47:28 阅读次数:2016次 【关闭】

合肥出新规 新建住宅将告别楼上"噪音"

全面执行绿色建筑标准,除敲打声外其他声音均听不见

  居家过日子,安静而私密的家庭环境越来越被人们重视。然而现实生活中,楼上楼下的各类噪声却并不少见。11月20日,记者从合肥市城乡建委获悉,今后合肥市新建民用建筑都将进行隔声处理,楼板撞击声隔声性能必须小于75分贝,这意味着除敲打声外,一般声音听不到,高跟鞋或者走路奔跑带来的声音污染会有效减少。

  陈女士家的房子是2012年建的住宅,儿子今年6岁,经常在家里跑来跑去,有时在客厅或卧室地板上高兴地边跳边跑。“这一跳不要紧,引来楼下的人上来找,说动静太大影响他们。”陈女士说,解释道歉是经常的事,但孩子好动,她也没办法。陈女士理解楼下邻居的苦恼,晚上她也经常被楼上走路的声音吵醒——楼板隔音效果差。为了少影响他人,在家里也只能小心翼翼。

  业内人士指出,从人的听力来看,人们轻声耳语时为30分贝,一般交谈时为60分贝,大声吵嚷时约80分贝,汽车噪音介乎80-100分贝。70分贝就可以认为它是很吵的,持续生活在70分贝以上的噪音环境中,人的听力及身体健康将会受到一定影响。过去,对于合肥建筑楼板撞击声隔声性能没有明确要求,一直是个空白。

  合肥市城乡建委相关负责人介绍,根据最近出台的新规,合肥市新建民用建筑全面执行绿色建筑标准,民用建筑中卧室、起居室的分户楼板撞击声隔声性能必须小于75分贝,更高等级的要求将小于65分贝。“这个标准也意味着,除敲打声外,一般声音听不到。”相关人士表示,很多人可能会有这样的感受,楼上的高跟鞋走过或者孩子玩皮球落在地板上的声音,会让人觉得有些刺耳,以后这种情况会好很多。

  因此,现在在民用建筑建设中楼板应进行隔声处理,采取的措施包括设保温层或减震垫。这种隔声用的材料,又轻又薄,不会大幅占用层高,不但能有效提高隔声效果,还能大幅提高户与户之间的保温性能。

  据了解,楼板隔音材料是指把建筑楼板撞击噪音及空气传播噪音隔绝、隔断、分离的一种材料、构件或结构,称之为楼板隔声材料。成分主要由发泡材料构成,材料质轻、超薄、柔软、拉伸强度大,黑色饰面,卷材包装,同时安装施工方便、成本低,可直接附于地面,简单防水处理再浇混凝土压平,表面做整洁装饰。(吴奇)