合肥市今年计划改厕10万户
发布时间:2018-01-02 15:37:12 信息来源:合肥在线 阅读次数:873次 【关闭】

合肥市今年计划改厕10万户

 

    1月2日,记者从合肥市城乡建委了解到,2017年全市完成2.89万户改厕试点工作,超额完成原计划2万户年度任务。未来三年合肥市计划改厕39万户,2018年计划改厕10万户,其中肥东县25000户、肥西县7000户、长丰县20000户、庐江县25000户、巢湖市22000户、蜀山区1000户。

  据了解,为确保改厕工作有力有序有效推进,合肥市首先选择肥东县古城镇黄山村坝院等5个自然村为改厕试点村,通过先行先试、试点带动,初步探索出符合合肥市改厕工作的“六主六辅”模式:改厕方式以改建为主,新建为辅;改厕选址以院内为主,院外为辅;厕屋建设以农户自建为主,政府补助为辅;便器选择以政府采购为主,农户个性选择为辅;质量监管以专业管控为主,多方参与为辅;日常管护以农户自管为主,社会管护为辅。

 “气味没了,蚊子苍蝇也没了,在城里的孩子们也愿意经常回家了。”这是已完成改厕的合肥农村2.89万户农户共同的心声。“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本,以安而不扰民为本。”习总书记在十九大报告中指出坚持以人民为中心的发展思想。“农民是厕所革命的主体和核心,在调动农民的积极性参与改厕的同时,解决农民的后顾之忧是关键。”陈启波说,“解决这个后顾之忧就是要管好、护好、运转好农村厕所”

  在清运方式上,推行农户自行清掏和社会化服务相结合,农户自行清理按每年2-3次、每次补助10元的标准给予补助。对社会化服务方式购置吸粪车辆配置且达到每1200户配备一辆吸粪车辆要求的,按照“谁购买补贴谁”的原则给予1/3购车补助。

  据悉,2018年是十九大后的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,市城乡建委将继续秉承“以人民为中心”的建设发展理念,以建设美丽宜居村庄为导向,全力推进农村“厕所革命”,着力更新农户传统观念、组织好基层落实、严抓质量管控、创新管理机制,让整洁干净的厕所成为推动乡村振兴、树立文明新风的一面旗帜。