全方位地毯式排查消除安全隐患
发布时间:2018-01-18 11:16:25 阅读次数:1079次 【关闭】
全方位地毯式排查消除安全隐患
城乡基础设施等安全隐患大排查大整改启动
  城市基础设施等安全管理,事关城市高效稳健运行,事关人民群众生命财产安全,事关社会大局和谐稳定。记者昨日获悉,我市启动城乡基础设施等安全隐患大排查大整改,对市政、交通、水利、电力通讯、公共服务及城乡危旧房屋等各类城乡基础设施,开展全方位地毯式排查,及时消除安全隐患。
  此次城乡基础设施等安全隐患大排查大整改行动,包括结构安全隐患、建设程序、管护及应急机制等三方面内容。其中,结构安全隐患排查为:使用中的基础设施、公共服务设施、城乡危旧房屋是否存在安全隐患,是否存在曾遭受自然灾害侵蚀及在使用过程中发现的安全隐患;对结构、材料、环境等方面存在的安全风险,是否进行全面、系统的分析并作出结论。
  建设程序排查包括:工程项目是否履行了规定的立项、报建、招标投标、工程监理、交竣工验收等程序,是否取得了安全生产许可证;有关勘察、设计、施工、监理单位是否符合国家有关法律法规要求的资质;是否按要求完成环境影响的评价、安全评价、职业病危害预评价等。
  管护及应急机制排查主要涉及管理、运营维护和安全监管责任是否明确,承担维护保养、检查评估等日常管理的单位是否切实履行了职责,设施状况记录是否完备。重大基础设施产权单位是否建立制度化的安全隐患排查评估机制,对涉及安全的重要参数是否长期坚持监测跟踪和定期分析。应急预案、应急管理体制和机制建设是否到位,防范自然灾害、事故灾难和其他突发事件的应急预案是否齐全,应急措施和救援力量是否满足快速响应和紧急处置的需要。
  根据相关规定,针对排查出的隐患,各地各部门将制定安全隐患任务清单、责任清单和措施清单,强化调度,挂账销号,及时整改,消除隐患。对暂时无法整改的,应制定整改计划,明确整改时间及责任人,确保隐患全部整改到位。对隐患排查、整改不力的,市政府将进行问责,情节严重的依法依规追究相关责任人责任。