横向互通,开启我市地下空间管理“新时代”
发布时间:2018-01-30 17:06:34 阅读次数:715次 【关闭】
   合肥市作为全国地下综合管廊试点城市,市委、市政府高度重视,市城乡建委积极制定相关政策,统筹协调并加快推进工程建设。目前,合肥城市地下综合管廊58.32公里试点项目已全部开工,形成廊体44.5公里,预计今年4月份完成全部土建施工,其中进度较快的高新区地下综合管廊已形成廊体17公里。
地下空间管理时代来临
   为提高地下管线建设管理水平,近日,《合肥高新区地下综合管廊及入廊管线竣工测量技术设计书》顺利通过专家审查,这标志着我市地下管线建设管理从单纯管线管理延伸至地下空间管理时代。下一步,项目单位将完善技术方案、合理安排工期,计划春节后即开展测量,并进行转换数据,最终将管廊及入廊管线纳入地下管线综合管理信息系统,为我市城市规划、建设、管理、生命线安全监测和应急防灾服务。
信息化管理助力补“短板”
   目前,我市已完成493Km2地下管线普查,建立了综合地下管线数据库,实现了地下管线的信息化管理。综合管廊是地下管线的大动脉,它的建设是提升城市地下管线建设管理水平的重要手段,是补地下管网建设的“短板”。而实现对地下管廊及其入廊管线的信息化管理,需进行竣工测量,采集相关地理和属性信息。为推动该项工作开展,市城乡建委管网办提前谋划、主动作为,编制了《地下综合管廊测量技术要求》、《城市地下空间数据技术标准》和《地下综合管廊测量费用估算表》等。通过公开招投标,于今年1月,确定了高新区地下综合管廊竣工测量单位。
   此外,为丰富和完善地下管线信息系统内涵, 2017年3月开始,市城乡建委管网办围绕城市地下管线、综合管廊、轨道交通等地下空间数据建设,开展了相关技术研究。通过编制地下空间数据、地下管廊测量、轨道交通测量等技术标准,将管廊及入廊管线、轨道及轨道交通施工影响管线纳入地下管线信息系统管理,为管廊和轨道交通的运维、保护以及城市建设管理、决策等提供基础信息支撑。